Современные технологии позволяют быстро и качественно придать строящемуся зданию современный стильный вид. Это стало возможно благодаря сэндвич панелям. Эта конструкция, состоящая из двух металлических листов с утеплителем внутри, применяется для наружных стен и крыш. Они просты в монтаже, имеют малый вес и отлично сохраняют тепло. Кажется все просто. Стоит найти дешевые сэндвич панели подходящего размера, и можно начинать их установку. На самом деле они сильно отличаются по качеству и цене.

Качество сэндвич панелей зависит от оборудования, на котором они производятся. Условно его можно разделить на:

  • Полностью автоматизированные высокотехнологичные линии.
  • Полуавтоматические линии.
  • Оборудование для стендовой сборки (производство сэндвич панелей вручную).

Преимущества автоматического производства сэндвич-панелей

Специалисты Томского архитектурно-строительного университета испытали на прочность сэндвич панели двух производителей из Новосибирска, использующих разное оборудование. Хотя оба вида панелей были изготовлены из одинаковых материалов одного поставщика, результаты эксперимента оказались разными.

Сэндвич панель, произведенная на автоматической линии, выдержала равномерную нагрузку в 264 кг/м2 при максимальной заявленной нагрузке – 220 кг/м2. Сэндвич панель, произведенная на полуавтоматической линии деформировалась при нагрузке 192 кг/м2 (максимально заявленная нагрузка – 200 кг). Оказалось, что при абсолютно одинаковом качестве исходных материалов (утеплитель, металл, клей) автоматическая линия, позволяет изготовить сэндвич панели более высокого качества. Высокая автоматизация оказалась залогом успеха!

Не секрет, что снижение роли «человеческого фактора» на производстве приводит к увеличению качества конечного продукта. Современное производство сэндвич панелей – не исключение. Например, рассмотрим этап формирования ковра из минеральной ваты. Качественно уложить ламели (прямоугольные фрагменты минваты) строго в шахматном порядке можно только на автоматической линии.

Она позволяет с помощью конвейеров, сжимающих с боков движущийся ковер, получить равномерное давление и обеспечить плотное прилегание ламелей друг к другу. При ручной укладке достичь этого невозможно. Максимальная плотность и шахматный порядок сводят на нет появление в ковре минваты «мостиков холода», а также дают необходимую механическую прочность ковру во всех направлениях (утеплитель в сэндвич-панелях тоже несет нагрузку).

Еще один важный этап производства «сэндвича» — склейка. На автоматической линии по производству сэндвич панелей происходит распыление клея, т. е. он наносится равномерно на всю поверхность облицовочного стального листа. Ковер из минваты полностью приклеивается к облицовке, и это дает два дополнительных слоя жесткости. На полуавтоматических линиях клей наносится при помощи гребенки, покрывающей всего 50-80% поверхности.

Преимущество современных производств сэндвич панелей – длинная профилировочная линия. Она позволяет получить надежные замки для соединения панелей с «нулевым зазором». Еще одна особенность качественных панелей – использование металла с алюмоцинковым покрытием, нанесенным на заводе-изготовителе стальной облицовки.

Это далеко не все технологические тонкости, которые, в конечном счете, позволяют получить сэндвич панель отличного качества. Надеюсь, теперь ясно, почему у «сэндвичей» такие разные цены.