Если вы желаете построить быстро и качественно здание для бизнеса по современным технологиям — эта статья для Вас.

«Сэндвич – панели» — это достаточно востребованный и современный материал, поскольку имеет несколько исключительных преимуществ. Его используют, как правило, в жилом и промышленном строительстве. Положительными качествами является незначительный вес и огромный запас прочности

В двадцать первом веке строительство зданий зачастую связано с использованием новейших материалов, которые удобны в работе, не требуют обработки и их монтаж производится в считанные дни.

Сэндвич – панели производят на заводах, а всё что потребуется на строительной площадке – это монтаж готового материала, но после постройки фундамента на винтовых сваях, что в принципе значительно снижает стоимость строительства по сравнению с строительством таких конструкций как монолитные. Потому что для них необходим массивный фундамент.

Немаловажным является и то, что панели уже окрашены, и не нужно дополнительно нести затраты на краску, что позволяет сэкономить на отделке.

Немаловажным является и то, что здание из сэндвич — панелей легко монтируется и демонтируется, и при необходимости его можно перенести в другое место.

Но наиболее значимым является то, что этот материал можно применить в тех районах, где климат очень суровый, поскольку он обладает малой водопоглащаемостью и хорошей теплоизоляцией.

Основные условия для монтажа сэндвич – панелей

В настоящее время при строительстве складов, торговых павильонов, гаражей, дачных домиков и других объектов используются сэндвич — панели. Такие панели имеют достаточно преимуществ перед многими строительными материалами. Во-первых, их монтаж производится в короткие сроки и не требует огромных затрат. Благодаря особой системе воздвижения сроки строительства могут сокращаться в несколько раз, поэтому объекты любой площади сдаются довольно быстро.

Рассмотрим виды панелей:
  • Кровельные.
  • Стеновые.

Отличаются они разными системами замков, способам и применения, а также допустимыми нагрузками.
Внутри заполняется минеральной ватой либо же пенополиуретаном.

Панели весят достаточно мало, поэтому для их монтажа достаточно троих — четверых человек. Как видно из материала статьи у сэндвич – панелей есть широкий сектор преимуществ, который трудно не оценить. И самое главное это то, что вы можете быть уверенными в эксплуатации материала на долгие — долгие годы.

Особого внимания заслуживают и другие характеристики этого материала. Он отличается прекрасными теплоизоляционными качествами. Установлено, что панели, толщина которых 100 мм, способны давать такую же теплоизоляцию, как стены толщиной 640 мм из кирпича. Такое качество панелей учитывается при установке холодильных камер и помещений, где необходимо соблюдать постоянную температуру.

Одним из преимуществ сэндвич-панелей то, что они обладают высокими звукоизоляционными свойствами. Поэтому их чаще всего применяют при строительстве зданий вблизи автодорог, аэропортов, производственных объектов, где повышенный шумовой фон. Таким образом, людей, присутствующих внутри таких зданий, не раздражают лишние шумы.

Подготовка к монтажу сэндвич панелей

Монтаж сэндвич панелей производится в соответствии с разработанным проектом, который обязательно согласовывается с необходимыми службами.

Перед установкой сэндвич – панелей проверяется надежность и правильность сборки металлической конструкции, устройство цоколя здания, наличие комплектующих материалов и специальных инструментов.

Технология монтажа сэндвич панелей

Крепление сэндвич-панелей производится саморезами с самонарезающейся резьбой и уплотнителем. При установке сэндвич – панелей в горизонтальном положении, их крепят к колоннам и к стойкам фахверка. Если панели устанавливаются вертикально, то крепление производится к ригелям фахверка и стальному элементу цоколя.

Торцевые зазоры таких панелей уплотняются плитами из минваты или монтажной пеной, затем закрываются нащельником из оцинкованных листов с полимерным покрытием. Нащельники устанавливаются на силиконовом герметике и закрепляются к обшивке панелей саморезами.

Обрезают сэндвич-панели с помощью электролобзика или сабельной пилы. При обрезке панелей нельзя использовать пожароопасные инструменты и газовые резаки. Места разрезов в панелях тщательно зачищают от металлической пыли и опилок.

В качестве инструмента для крепежа панелей используют электродрель или шуруповерт. Герметизация стыков между панелями производится плунжерным пистолетом.

Очень важно, чтобы сэндвич–панели при монтаже не подвергались ударам, так как они могут быстро деформироваться. Особой техники требует монтаж потолочного покрытия. В таких условиях необходимо специальное оборудование и соблюдение правил установки. Пренебрежение этими правилами, безусловно, скажется не только на эстетических характеристиках здания, но и на его надежности.