Казалось бы, что такого сложного может быть в сэндвич-панели? Всего лишь утеплитель, с двух сторон обшитый металлическими листами. Эта простая, легкая и удобная для монтажа конструкция — отличное решение для тех случаев, когда нужно максимально сохранить тепло с минимальной нагрузкой на фундамент. Но вы скорее всего знаете, что существуют различные по своей стоимости сэндвич-панели. Чем же они отличаются и на что ориентироваться при их выборе?
Такие похожие и такие разные

Несмотря на общую схожесть конструкции, различий между дорогими и дешевыми сэндвич-панелями на самом деле больше, чем кажется на первый взгляд.

Главное влияние на их стоимость оказывает способ производства. Всего их три — автоматический, полуавтоматический и ручной. Если судить логически, то сэндвич-панели, изготовленные на полностью автоматических линиях должны иметь самую низкую стоимость вследствие удешевления и ускорения процесса производства, но как бы не так. Ситуация диаметрально противоположная — самой дешевой является как раз продукция, произведенная вручную.

А все потому, что даже при равном качестве сырья автоматическое производство позволяет создавать более качественную продукцию, чем ее ручная сборка, отсюда и разница в цене. И дело здесь не столько в исключении человеческого фактора, сколько в разнице технологий изготовления сэндвич-панелей.

На что обращать внимание при выборе сэндвич панелей?

Как уже было упомянуто, самыми качественными можно назвать сэндвич-панели, созданные на полностью автоматическом производстве, самыми дешевыми — собранные вручную. По логике, оптимальной по соотношению цены и качества должна быть продукция, созданная на полуавтоматических линиях, но здесь нужно обращать внимание на детали.

Для начала следует поинтересоваться, каким образом уложены ламели (прямоугольные фрагменты) минераловатного ковра. В качественных  сэндвич-панелях они обязательно должны находиться в шахматном порядке относительно друг друга. В менее качественных же они уложены так, что их стыки совпадают, и в этих местах зачастую даже образуются щели. А это, естественно, не самым лучшим образом сказывается на уровне теплоизоляции и выдерживаемой панелью нагрузке. К слову, идеальная укладка в шахматном порядке возможна только при полностью автоматическом производстве. В случае же с полуавтоматическими линиями производства приходится выбирать то, что выглядит наиболее близким к идеалу.

Также стоит обратить внимание на качество приклеивания минераловатного ковра к облицовке. К сожалению, ручная и полуавтоматическая сборка не могут обеспечить достойные показатели в этом плане, так как в данном случае клей наносится при помощи так называемой гребенки, которая не способна покрыть клеем всю площадь облицовочного листа. При автоматическом производстве клей распыляется, равномерно покрывая всю площадь и формируя два дополнительных слоя жесткости.

Еще одним важным моментом является длина профилировочных линий. Она должна быть достаточной для формирования надежных замков без зазоров, обеспечивая не только прочное, но еще и эстетичное соединение панелей. Конечно, это далеко не все нюансы, но рассмотрение остальных потребует значительного углубления в тонкости технологии изготовления сэндвич-панелей.

В качестве итога стоит сказать, что если вашим приоритетом является качество, то продукция, произведенная на полностью автоматических высокотехнологичных линиях, является оптимальным для вас вариантом. Да, это недешево, но, покупая более дешевые и менее качественные аналоги, вам неизбежно предстоит столкнуться с их несовершенством и в дальнейшем потратить немало времени и денег на устранение дефектов. Так стоит ли гнаться за копейкой, в итоге теряя целый рубль?