Стоит отметить, что сейчас — благодаря развитию технического прогресса — особого внимания на рынке строительных материалов заслуживает слово английского происхождения «сэндвич». В переводе с английского языка это значит обычный бутерброд. Таким образом сэндвич-панель, применительно к строительному материалу — это своеобразный «бутерброд», состоящий из множества различных слоев, если брать во внимание утеплитель, металлические листы, состоящие из оцинковки, грунтовки и полимерной окраски.

Для создания металлического каркаса используется оцинкованный профиль, при этом внешний лист покрывается специальным защитным слоем, выполняющим эстетические и антикоррозийные свойства, а также препятствует воздействию ультрафиолета и разных кислот. Для создания оптимального уровня тепловой изоляции используется пенополиуретан и минеральная вата, которая не подвержена горению. Первый вид материала имеет повышенный уровень прочности и имеет минимальную гигроскопичность, а также оптимальный уровень теплоизоляционных свойств. Те виды панелей, которые уже готовы к установке должны иметь гладкую и ровную поверхность, специальные «замки», которые при установке помогают их плотно стыковывать друг к другу, благодаря чему образуется прочная и монолитная конструкция.

Использование сэндвич панелей

Стоит отметить, что на территории нашей страны данные виды панелей стали применяться в начале 1980-х годов, благодаря своим прекрасным эксплуатационным и техническим характеристикам. Именно благодаря этому они завоевали огромную популярность и широко стали применяться при проведении строительных работ. В массовом порядке такие строительные материалы стали использоваться лишь в 1990-х годах, когда их производство начали на отечественных заводах. До этого такие виды панелей можно было приобрести лишь за границей. Сейчас они широко применяются при строительстве строительных сооружений коммерческого, производственного и жилого назначения. Благодаря своим качествам монтаж сэндвич панелей может производится с высокой скоростью. Стоит отметить, что квалифицированная строительная бригада численностью до 4 человек может в течение одной смены установить под ключ более 200 кв.м возводимых стен, при этом такая работа может выполняться вне зависимости от природных условий и сезона года. Благодаря их легкой массе в строительстве возможно применение облегченных фундаментов и несущих элементов. Это напрямую связано с тем, что строительные сооружения, возводимые с помощью таких панелей, имеют более низкую себестоимость, нежели те, при возведении которых применялись традиционные строительные материалы в виде кирпича и керамзитобетона. Их популярность объясняется повышенным уровнем тепловой изоляции строительных сооружений, быстротой их монтажа и экономией финансовых затрат на проведение конечной отделки. Стоит отметить, что отечественный рынок имеет широкий ассортимент такого вида строительных материалов.

Положительные стороны использования сэндвич панелей в строительстве

  1. Высокие показатели тепловой изоляции. Толщина панелей 10 см соответствует уровню тепловой изоляции железобетонных стен, толщиной 3 метра; стен, изготовленных из силикатного кирпича толщиной до 2,25 метра; стен, изготовленных из красного кирпича толщиной в 1 метр; стен в основе которых лежит пеногазобетон, толщиной 60 см.
  2. Прекрасные акустические свойства. К примеру, если необходимо снизить уровень шума в возводимых спортивных помещениях или развлекательных залах, то применение сэндвич панелей эффективно решает эту задачу и улучшает аккустические свойства помещений.
  3. Широкая видовая классификация, долговечность и высокая эстетичность. Стоит отметить, что нынешний потребительский рынок предлагает широкий ассортимент таких товаров в зависимости от их цветовых оттенков, наружной облицовки, дизайнерских решений, благодаря чему эти строительные материалы отлично сочетаются с архитектурными дизайнами многих строительных сооружений.
  4. Огнестойкость. Огнезащита строительных конструкций является основной задачей при проектировании и строительстве зданий и сооружений. Сэндвич панели с утеплителем из минеральной ваты и пенополиизацианурата относятся к группе негорючих материалов и не теряют своих свойств при воздействии огня до 90 и 45 мин соответственно.